domingo, 2 de septiembre de 2012

Importancia del Agua Dulce



 Investigación y redacción: Gicela Moreno

En nuestro planeta del 100% del total del agua, el 97.5% es agua salada, el 2.5% es agua dulce y casi toda se encuentra congelada en los polos y sólo el 0.3% está
disponible para nuestro consumo.
 El agua es un recurso que en condiciones normales al seguir un ciclo natural de evaporación, de condensación, de precipitación y de filtración en el suelo, automáticamente se purifica y potabiliza lo que permite que la podamos consumir cuando brota en forma de manantiales, pero si nuestra atmósfera se halla llena de contaminantes como es el caso de los elevados niveles de bióxido de carbono, de partículas de ozono y de metales pesados producto de diversas actividades humanas, entonces ese ciclo acarrea dichos contaminantes generando la llamada lluvia ácida, que resulta tóxica para los seres vivos, disminuyendo la reserva de agua potable para consumo.

Es por eso muy importante que tomemos conciencia de lo fundamental que es tomar las medidas y precauciones convenientes para evitar continuar generando ciclos de lluvia ácida y permitir el paso nuevamente a los ciclos hidrológicos naturales. Esto también aplica a las descargas de aguas residuales que al no ser tratadas y limpiadas adecuadamente y verterse en ese estado en los cuerpos de agua, los contamina reduciendo aún más el porcentaje de agua disponible para consumo y esparcimiento.
La tarea pendiente que tenemos es evitar usar nuestros cuerpos de agua dulce como vertederos de desperdicios, siendo los humanos la especie inteligente, debemos encontrar alternativas para evitar deteriorar los cuerpos de agua dulce que tenemos en el planeta. Esta es tarea de todos, pues evitando contaminar los ríos y arroyos, evitamos automáticamente contaminar los mares.





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