Por: Teresa Moreno
Poco a poco algunas frutas que en otros
tiempos se daban en abundancia, con profunda tristeza vemos como se escasean
año con año. Los senderos del campo resplandecían con colores vistosos de flores y de frutas
variadas; el aroma que despedían era único. De continuar el paso que llevamos (tala irracional, incendios forestales, asentamientos urbanos, etcétera), las nuevas generaciones solo sabrán de su existencia por fotografía. Nos ocuparemos de hablar de una de estas frutas, que para unos es exquisita y para otros desconocida:
La pomarrosa.
Cómo
es su medio
La pomarrosa crece en lugares húmedos como
son los trópicos y subtrópicos húmedos, especialmente sobre suelos ricos en materia orgánica y por tanto muy fértiles y ligeros; prosperan mejor en las zonas bajas que en las
altas, y en suelos dañados por las inundaciones.
Se reproduce por medio de semillas, aunque
también es posible reproducirlas por esquejes o por injerto, lo que asegura un
más rápido crecimiento y fructificación.
La
exquisita y deliciosa Pomarrosa
Abundante en otras épocas,
predominantemente en terrenos de aluvión donde los suelos son migajón-arenosos, principalmente.
Tiene la forma de una manzana pequeña, su olor es parecido al de una rosa, es
amarillenta por dentro y jugosa
. Es un fruto originario de la India que se ha adaptado muy bien en nuestro continente y nuestro país.
. Es un fruto originario de la India que se ha adaptado muy bien en nuestro continente y nuestro país.
Usos:
- Las semillas molidas se utilizan como remedio para la diabetes.
- El fruto contiene un alto poder nutritivo como niacina, hierro y calcio, cuando está madura su sabor es dulce y perfumado.
- La raíz es un remedio para curar la epilepsia.
Si permitimos que se pierda por la depredación irracional que realizamos de ella, perderemos uno de nuestros mejores aliados en el proceso de recuperación ecológica de las áreas de humedales.
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